A l'eau
08/06/2005 17:30 Filed in: Ecologie
Préférez l'eau d'Evian à l'eau d'Evier.
L'eau de la France est pollué : 50 à 75 % des eaux sont fortement dégradées...
L'eau de la France est pollué : 50 à 75 % des eaux sont fortement dégradées...
Au programme :
Baignade interdite, huîtres impropre à la consommation, eau du robinet imbuvable, poissons qui se masculinisent ( !) Tous ces phénomènes, dus à la pollution des eaux, se produisent de plus en plus souvent dans certaines régions françaises. Au régime :
- nitrates-pesticides,
- micropolluants comme les dioxines, les antibiotiques, les phtalates (que l'on trouve dans les plastiques),
- polluants d'origine microbiologique (microalgues ou cyanobactéries).
Le Hit-parade des eaux polluées :
le plus mal classé : le bassin Rhin-Meuse avec 45 % de ses eaux qui présentent des risques
le moins pire : le bassin Rhône-Méditerranée-Corse avec 10 % des eaux à risque
pour les eaux souterraines, 100 % des eaux du bassin Artois-Picardie sont à risque (sans doute pour cette raison qu'ils n'en boivent pas...)
la Seine-Normandie arrive deuxième avec 82 % (pas de grands buveurs d'eau non plus...),
le bassin du Sud est le meilleur avec seulement 11 %. (normal, il n'y a plus d'eau dans le Sud… bientôt le régime Pastis à sec)
Les solutions envisagées : «changer de comportement.»
mise en place d'observatoires de l'eau (comme pour l'air, pollué aussi), développement de recherches sur les micropolluants, réflexion sur d'autres formes d'agriculture et aménagements de talus boisés pour ralentir le transfert des polluants vers les rivières.
En attendant, je comprends pourquoi je ne bois plus que du vin...
Baignade interdite, huîtres impropre à la consommation, eau du robinet imbuvable, poissons qui se masculinisent ( !) Tous ces phénomènes, dus à la pollution des eaux, se produisent de plus en plus souvent dans certaines régions françaises. Au régime :
- nitrates-pesticides,
- micropolluants comme les dioxines, les antibiotiques, les phtalates (que l'on trouve dans les plastiques),
- polluants d'origine microbiologique (microalgues ou cyanobactéries).
Le Hit-parade des eaux polluées :
le plus mal classé : le bassin Rhin-Meuse avec 45 % de ses eaux qui présentent des risques
le moins pire : le bassin Rhône-Méditerranée-Corse avec 10 % des eaux à risque
pour les eaux souterraines, 100 % des eaux du bassin Artois-Picardie sont à risque (sans doute pour cette raison qu'ils n'en boivent pas...)
la Seine-Normandie arrive deuxième avec 82 % (pas de grands buveurs d'eau non plus...),
le bassin du Sud est le meilleur avec seulement 11 %. (normal, il n'y a plus d'eau dans le Sud… bientôt le régime Pastis à sec)
Les solutions envisagées : «changer de comportement.»
mise en place d'observatoires de l'eau (comme pour l'air, pollué aussi), développement de recherches sur les micropolluants, réflexion sur d'autres formes d'agriculture et aménagements de talus boisés pour ralentir le transfert des polluants vers les rivières.
En attendant, je comprends pourquoi je ne bois plus que du vin...
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