Le pinard, ça devrait être obligatoire*

Tout le monde le dit...

Les polyphénols contenus dans le vin rouge sont réputés pour limiter l'athérosclérose. En comparant les effets de vins rouges de différentes parties du monde sur des cultures de vaisseaux sanguins, des chercheurs ont mis en évidence que les vins les plus riches en procyanidines polymères protégeaient le mieux les vaisseaux sanguins.
A l'aide des données du recensement de 1999 en France, ils ont recherché les régions où la longévité est la plus importante, et celles où le nombre de cas de maladies cardiaques était plus faible que la moyenne. Ces régions coïncident avec les zones où les vins ont une forte concentration en procyanidine : le Gers, marqué par une longévité remarquable de ses habitants, pratique la vinification traditionnelle, qui maintient dans le vin ces polyphénols. Sans compter que le cépage
tannat, très utilisé dans ce vignoble, est particulièrement riche en polyphénols.

Précurseur empirique, je ne bois plus que ça depuis trois ans...

*Coluche
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