SNOWMAX, l’additif en question

Un peu d’écologie dans le snowboard.

Le Snowmax est une protéine tirée d’une bactérie dont les caractéristiques favorisent la gelée blanche sur les arbres fruitiers.

En montagne, elle favorise la tenue des flocons de neige en refroidissant les végétaux.

A l’état industriel, mélangée à l’eau dans les canons à neige, elle permet de gagner deux degrés sur la température de congélation et de produire de la neige artificielle dès que le thermomètre passe sous zéro.

Le principal fournisseur mondial de Snowmax a financé une étude qui conclut à sa totale innocuité...

En conclusion : la neige artificielle n’est pas sale. Mais tout ce qu’elle charrie lors de la fonte se retrouve dans les rivières et nappes phréatiques… Mégots et autres détritus s’abstenir…

Quelques chiffres :

En Isère :
La ville de Grenoble (375 000 habitants) consomme 22 millions de m3 d’eau par an.
48 000 ha de plantation de maïs 122 millions de m3
Neige de culture : 980 000 de m3

L’ensemble des 185 stations équipées en France consomme l’équivalent d’une ville de 175 000 habitants.
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